Methodological proposal for the analysis of lighting in gynecological-obstetric emergency rooms: a case study - Paviglianiti Labiano, Valeria; Monteoliva, Juan Manuel; Rodríguez, Roberto German; Pattini, Andrea (Ambiente Construído, 2026)
El ambiente visual en hospitales, especialmente en áreas de emergencia, requiere condiciones lumínicas que garanticen rapidez, precisión y seguridad. Este estudio analizó cuantitativa y cualitativamente el ambiente visual en un consultorio de ginecología y obstetricia de emergencia de un hospital de Mendoza, Argentina, bajo condiciones reales de uso y desde la perspectiva del personal. Se verificó el cumplimiento normativo de la iluminación y se relacionaron parámetros fotométricos y percepciones subjetivas, sobre iluminancia y confort visual. Se identificaron diferencias en las condiciones lumínicas entre los dos boxes del consultorio. B1 presentó incumplimiento en cantidad y distribución espectral, y cumplimiento en modelado (62,25% diurno y 50% nocturno). B2 cumplió con los criterios normativos durante el día y mantuvo valores aceptables por la noche en iluminancia vertical (50%) y modelado (100%). No hubo correspondencia entre los valores de deslumbramiento y la percepción del personal. Se observaron diferencias estadísticamente significativas en la percepción de los niveles de iluminancia entre ambos boxes, siendo mayor en B2. No se halló correlación entre la percepción general del entorno visual y el porcentaje de cumplimiento normativo. El estudio propone una metodología reproducible para evaluar el ambiente visual hospitalario, con potencial para mejorar la atención del personal.