Quebra de grãos em resíduos de demolição de Maceió (AL) induzida por ensaios de CBR - Silva Junior, José Basílio da; Meili, Lucas; Barros Júnior, Hermelindo Vieira de; Teixeira, Francisco Aureliano Rocha de Vasconcelos; Santos, Romildo Lourenço dos; Cosme, Jéssika; Pinto Fernandes, Daniel (Ambiente Construído, 2026)
Este estudo investiga o comportamento de quebra de grãos em resíduos de demolição (RD) provenientes de cinco bairros de Maceió/AL, afetados por subsidência decorrente da lavra de sal-gema, com foco na viabilidade de reutilização desses materiais em camadas de pavimentação urbana. Para avaliar o desempenho geotécnico dos RD, foram realizados ensaios de granulometria, compactação Proctor Normal e Intermediário, Índice de Suporte Califórnia (ISC) e difração de raios X. A análise buscou compreender a influência da energia de compactação na fragmentação das partículas. Os resultados evidenciaram que maiores energias de compactação aumentam a densificação do material e reduzem a umidade ótima, mas intensificam a quebra de grãos, especialmente na fração pedregulho. Os índices de quebra (B45 e B75) demonstraram maior suscetibilidade à fragmentação das partículas maiores sob Proctor Normal. Por outro lado, o Proctor Intermediário apresentou menor degradação e melhor intertravamento, favorecendo o desempenho mecânico do material. Assim, os RD, quando compactados adequadamente, exibem potencial técnico para aplicação como camada de reforço de subleito. A pesquisa reforça a relevância da reciclagem de resíduos como alternativa sustentável, contribuindo para a redução da demanda por agregados naturais e promovendo soluções de engenharia alinhadas às práticas de economia circular.