Parafina microencapsulada com poli(álcool vinílico) incorporada em matriz sustentável para regulação térmica de edificações - Carvalho, Murilo Barbosa de; Ferraz, Andréa de Vasconcelos; Sousa, José Getúlio Gomes de (Ambiente Construído, 2025)
Neste trabalho foram misturadas parafinas sólida e líquida para ajustar o ponto de fusão visando uso como material de mudança de fase (MMF) na regulação térmica em edificações. O MMF foi microencapsulado por suspensão em revestimento polimérico de poli(álcool vinílico). Para incorporar 10% e 20% das microesferas foi adotado como material de construção o resíduo de gesso reciclado. A conversão do resíduo de gesso (CaSO4.2H2O) em aglomerante (CaSO4.0,5H2O) foi confirmada por difração de raios X. Análise térmica diferencial e termogravimetria definiram padrões para a conversão e revelaram características térmicas das microesferas como: estabilidade térmica e temperatura de fusão. Por microscopia eletrônica de varredura foi identificado o encapsulamento das microesferas e sua distribuição na matriz, com aglomerações. No estado fresco, as microesferas aceleraram o tempo de início de pega. Após o endurecimento foi percebida a redução da dureza superficial até 60,4% e a resistência a compressão 56,7%, em relação ao referencial. O desempenho térmico foi promissor, demonstrando atraso na elevação da temperatura quando aquecido e na redução quando resfriado. A diferença de temperatura do compósito para o resíduo de gesso reciclado chegou a ser de 3,8 °C no aquecimento e de 10 °C no resfriamento.