Fiscalização de obras públicas com uso de tecnologias digitais: câmeras 360º - Gobbi, Vanessa; Lantelme, Elvira Maria Vieira (Ambiente Construído, 2026)
A fiscalização e o monitoramento de obras são atividades essenciais na indústria da construção. As práticas mais comuns de fiscalização e controle baseiam-se em observações individuais e na coleta manual de dados, tornando-as suscetíveis a erros humanos. Estudos destacam o potencial das tecnologias digitais baseadas em imagens como alternativas que permitem um monitoramento mais ágil, eficaz e transparente dos canteiros de obras. No entanto, a fiscalização de obras públicas ainda carece da aplicação dessas tecnologias, apesar dos frequentes relatos de irregularidades por parte dos órgãos de controle. Este estudo propõe um método para integrar câmeras 360° aos processos de fiscalização de obras públicas. A pesquisa utilizou a metodologia Design Science Research, iniciando com a revisão da literatura, seguida de entrevistas com fiscais de obras. Foram realizados estudos empíricos em dois canteiros de obras em um município de pequeno porte no estado do Rio Grande do Sul, Brasil, seguidos da avaliação do uso de câmeras 360° para a fiscalização. Além do método proposto, o estudo identificou benefícios, restrições técnicas e legais e parâmetros passíveis de monitoramento associados ao uso de imagens 360°. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão do impacto dessas tecnologias na fiscalização de obras públicas, destacando tanto os desafios quanto as vantagens de sua implementação no contexto dos casos estudados e suas possíveis generalizações por outros órgãos públicos.