Modelo multicritério de ranqueamento de boas práticas na contenção das perdas por making-do - Amaral, Tatiana Gondim do; Del Grosso Filho, Renato Rafael; Pessoni, Rubia Cristina de Souza; Galo, Nadya Regina; Barkokebas, Beda (Ambiente Construído, 2026)
Este artigo propõe um modelo de tomada de decisão multicritério, combinando as técnicas Fuzzy-Delphi e TOPSIS, para apoiar os gestores na tomada de decisões para determinar práticas de gestão com o melhor impacto para melhorar a eficiência e reduzir o desperdício, garantindo os pré-requisitos das atividades planejadas. A abordagem combinou as opiniões dos tomadores de decisão entrevistados e posteriormente integradas em uma matriz de decisão envolvendo múltiplos critérios, a subjetividade das visões na classificação das alternativas e os pesos atribuídos. O modelo proposto mostrou a diversidade de aplicação do modelo e a importância dos resultados garantindo um kit completo para redução do desperdício de fazer-fazer. Conclui-se que as três melhores soluções de gestão que mais influenciam na garantia das atividades pré-requisitos são a padronização de processos, a simulação de eventos e as práticas Lean.