Avaliando a construtibilidade de projetos de habitação de interesse social no Brasil: um sistema de benchmarking quantitativo - Maciel de Abreu, João Paulo; Marchiori, Fernanda Fernandes; Signor, Regis (Ambiente Construído, 2026)
Projetos de Habitação de Interesse Social (HIS) são fundamentais para reduzir o déficit habitacional brasileiro. Problemas de construtibilidade podem torná-los menos eficientes, prejudicando o propósito do baixo custo. Para reduzir esses problemas, uma abordagem consiste no uso de Sistemas de Indicadores (CAS). Nos CAS existentes faltam dados que permitam definir metas, ou estudos que apontem qual o panorama num dado país. Assim, essa pesquisa objetivou desenvolver um sistema de benchmarking quantitativo de construtibilidade em HIS. Com base no método de DSR, o artefato gerado foi um sistema de benchmarking quantitativo, baseado em 394 projetos. Por meio do sistema de benchmarking quantitativo, potenciais nacionais de melhoria da construtibilidade foram evidenciados, e.g., a adoção de outros processos construtivos ou níveis razoáveis de padronização. O sistema pode oferecer suporte a empresas que desejem melhorar a construtibilidade de seus projetos HIS (reduzindo o viés de avaliação de seus próprios dados), ou a agências de financiamento de HIS. Esse sistema de benchmarking representa um avanço teórico-prático no conhecimento sobre construtibilidade, haja vista que estudos similares são limitados ou inexistem em outros países.