Avaliação integrada ambiental e econômica da etapa de manutenções em edifício educacional - Biasi, Bárbara Pretto; Manfredini, Constance; Passuello, Ana; Ries, Robert (Ambiente Construído, 2025)
A sustentabilidade em edificações representa o equilíbrio entre os fatores ambientais, econômicos e sociais ao longo do ciclo de vida. Em tal contexto, devido ao crescente desenvolvimento urbano e à intervenção construtiva, surge o debate sobre a redução dos efeitos ambientais adversos e do consumo excessivo de recursos na construção civil. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os potenciais impactos ambientais e econômicos de oito alternativas de materiais para pisos, janelas e pinturas internas – foram consideradas as substituições necessárias ao longo de 30 anos em um edifício público educacional representativo, em Porto Alegre, Brasil. O método incluiu a aplicação das ferramentas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e Custo do Ciclo de Vida (CCV). Os resultados revelaram disparidades na análise integrada. As alternativas de pisos de madeira, janelas de madeira e pintura acrílica apresentaram os menores impactos ambientais. Já sob a ótica econômica, os menores custos foram os de pisos cerâmicos, janelas metálicas e pintura PVA. Nessa conjuntura, a discussão se desdobrou para proporcionar escolhas conscientes na tomada de decisões no setor da construção com resultados promissores e inéditos sobre a integração ACV-CCV. Esta abordagem integrada pode gerar melhor aproveitamento dos recursos naturais e dos investimentos econômicos.