Determinantes da propensão ao uso de tecnologias digitais na indústria da construção civil brasileira - Rocha, Larissa de Moraes; Cândido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (Ambiente Construído, 2025)
Este estudo analisou os fatores que influenciam a adoção de tecnologias digitais (DT) na indústria de construção brasileira. Com base na literatura, foi proposto um modelo teórico com 10 fatores (30 variáveis), que foi refinado por meio de Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória com Modelagem de Equações Estruturais, resultando em 7 fatores (25 variáveis). Foram utilizados dados coletados por meio de uma survey com profissionais do setor, resultando em uma amostra de 144 respostas. Os resultados revelam que o BIM (Building Information Modeling), computação em nuvem, veículos aéreos não tripulados e a realidade virtual são as tecnologias mais usadas. Essas tecnologias são aplicadas principalmente nas fases de projeto/viabilidade, gerenciamento de construção e execução. Ainda, o estudo confirmou a importância da utilidade percebida, aspectos organizacionais, recursos necessários e capacidade atual no uso de DT. Por outro lado, a facilidade de uso, o ambiente de negócios e a construção enxuta não foram considerados significativos. Esses resultados fornecem uma visão abrangente do uso atual de DTs no Brasil. Além disso, podem ajudar os formuladores de políticas e gerentes do setor a promoverem a transformação digital.