Durabilidade de sistemas construtivos light wood frame: estudo de condensação intersticial - Ozelame , Arthur; Oliveira, luciana alves (Ambiente Construído, 2025)
O sistema construtivo Light Wood Frame (LWF) vem sendo pesquisado e aplicado em edificações brasileiras com mais frequência em razão da recente publicação (meados de 2023) da norma brasileira intitulada “Edificações em Light Wood Frame”, aliada ao seu potencial de industrialização e redução de impacto ambiental, pela possibilidade da captura de carbono biogênico da madeira serrada usada na estrutura principal. Entretanto, um dos pontos de atenção para a implantação desse sistema nas edificações brasileiras é o atendimento ao requisito de durabilidade, especialmente quando se trata da possibilidade da ocorrência de elevados teores de umidade internos às paredes, ou entrepisos, ocasionada, por exemplo, pela condensação intersticial. Assim, este artigo objetiva apresentar um estudo sobre a análise da ocorrência de condensação intersticial em paredes de edificações construídas com o sistema LWF, na zona bioclimática 1M. Para tanto, foram feitas revisões bibliográficas, coleta das características dos componentes construtivos das paredes e simulações computacionais usando o software Energy Plus e o WUFI Pro 6.5. Para a configuração estudada não foram observadas condensações intersticiais na camada interna de contraventamento das paredes, o que sugere boa capacidade de drenagem natural do sistema construtivo na zona bioclimática avaliada.