Avaliação de compósito cimentício de alta resistência com rejeito de minério de ferro e resíduo de gnaisse como adições minerais - Fajardo, Abner Araújo; Souza, Sílvia Roberta; Prado, Dyala Fraga do; Macedo, Jordana Gonçalves de; Lanna, Vinicius Ferreira; Aguilar, Maria Teresa Paulino; Garcia, Dayana Cristina Silva; Barbosa, Maria Teresa Gomes; Almeida, Fernando do Couto Rosa; Santos, White José dos (Ambiente Construído, 2025)
Objetiva-se avaliar as propriedades físico-mecânicas, resistividade elétrica e características microestruturais de compósitos cimentícios de alta resistência (HSCC) com adição de rejeito de Mineração de Ferro (IOT) e resíduo de pedreiras (pó de gnaisse - GN) aos 28 e 180 dias de idade. Os resultados mostraram que as argamassas IOT e GN apresentam alta resistência à compressão (> 90 MPa) e à flexão (> 6 MPa). Pouca diferença foi identificada em relação às fases hidratadas. Na zona de transição interfacial, as amostras IOT e GN apresentaram baixo teor de poros e extensão reduzida. Conclui-se que, empregando um planejamento de mistura baseado em empacotamento de partículas, foi possível desenvolver compósitos cimentícios de alta resistência com excelente desempenho físico-mecânico e durabilidade com a adição de IOT e GN.