Modelos de prognóstico de produtividade na construção civil: caracterização e análise crítica comparativa em estudo de caso - Correa, Marcelo Inocêncio Ferreira; Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira; Romagnoli, Larsson Diogo Seabra Coelho (Ambiente Construído, 2025)
As taxas de produtividade utilizadas como referência por construtoras, de maneira geral, são obtidas de forma empírica, por meio de banco de dados de projetos anteriores, ou com base em índices de referência de manuais de orçamentação. Entretanto, a prática de indicadores médios de produtividade significa uma postura simplificada demais ante as atuais necessidades de entendimento mais aprofundado das atividades de construção, haja vista a grande quantidade de fatores de conteúdo e contexto que podem influenciar os serviços. Uma alternativa de prever a produtividade é por meio de modelos de previsão ou prognóstico, abordagens sistemáticas utilizadas para desenvolver representações matemáticas ou computacionais que descrevem a realidade de um sistema, processo ou fenômeno. Assim, este trabalho tem como objetivo aplicar e comparar quatro diferentes técnicas de modelagem para prognóstico da produtividade, sendo dois modelos estatísticos e dois modelos de inteligência artificial. Com base em nove fatores de entrada de conteúdo e contexto considerados significativos para serviços de execução de formas de concreto, o prognóstico da produtividade foi realizado e os diferentes modelos empregados foram avaliados e comparados. Os resultados demonstram que nem sempre é possível encontrar em um único modelo os melhores parâmetros de assertividade.