Métodos de avaliação de projetos de Habitação Social: apoio à tomada de decisão participativa e baseada em evidências - Cabrera, Letícia; Hirota, Ercilia Hitomi; Codinhoto, Ricardo (Ambiente Construído, 2025)
Infraestrutura inadequada e espaços públicos de baixa qualidade em Empreendimentos de Habitação de Interesse Social (EHIS) afetam negativamente o bem-estar dos moradores, agravado pela falta de participação que prioriza a redução de custos em detrimento das necessidades do usuário. O design baseado em evidências, comum na área da saúde, pode melhorar a qualidade do SHP integrando evidências em processos de design, mas seu uso é limitado. Este artigo apresenta um estudo sobre métodos de avaliação, destacando métodos recomendados para processos de projeto participativo e tomada de decisão envolvendo partes interessadas multidisciplinares. Uma oficina com profissionais e acadêmicos explorou os processos de projeto e aprovação de EHIS, revelou desafios como prioridades orientadas pelo mercado, regulamentações pouco claras e colaboração insuficiente, destacando a necessidade de abordagens mais transparentes e baseadas em evidências. Uma revisão de literatura identificou ferramentas para alinhar decisões de design com as necessidades do usuário, mas questões como complexidade, falta de conhecimento, custos e barreiras culturais dificultam sua implementação. Esta pesquisa destaca a necessidade de refinar e adaptar essas ferramentas ao contexto de EHIS, promovendo integração de evidências e colaboração em projetos habitacionais.