Estudo do processo de consolidação de argamassas colantes através da reometria oscilatória - Modler, Luís Eduardo Azevedo; Mohamad, Gihad; Lubeck, André (Ambiente Construído, 2025)
O estudo proposto neste artigo tem como objetivo avaliar o processo de consolidação de argamassas colantes, comumente utilizadas para assentamento de revestimentos cerâmicos, através da reometria oscilatória. Com base na tensão de cisalhamento gerada pela aplicação de uma deformação pré-estabelecida e em relação entre os componentes do módulo de deformação complexo, G' e G'', buscou-se entender as mudanças de comportamento ocorridas no material em um período de tempo em que se espera que ocorra parte significativa das reações químicas de hidratação do cimento. Tais reações desencadeiam uma série de transformações físicas que podem ser melhor compreendidas a partir de um perfil reológico. O que se observa a partir dos dados é que a reometria oscilatória é capaz de fornecer o perfil reológico de materiais cimentícios ao longo de um período de tempo em que as grandezas envolvidas estão em constante mudança. As misturas utilizadas no estudo foram feitas a partir do mesmo conjunto de materiais com composições diferentes quanto às proporções entre si. Demonstrou-se que a reometria oscilatória possui sensibilidade suficiente para detectar as transformações físicas ocorridas no período escolhido e, que as variações na composição das amostras foram detectadas pela técnica utilizada, dentro do espectro definido no planejamento.