Uso do MAEA para subsidiar o projeto baseado em evidências: o caso do mapeamento de um estudo preliminar para um pronto socorro hospitalar - Pereira, Lucas Melchiori; Ornstein, Sheila Walbe; Barbosa, Maylson de Alencar (Ambiente Construído, 2025)
A superlotação e os leiautes inadequados são problemas frequentes em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), impactando a qualidade dos serviços. Pesquisas indicam a necessidade de novas abordagens de avaliação que simulem o desempenho do edifício e auxiliem na tomada de decisão no projeto. A pandemia de COVID-19 reforçou a importância de métodos ágeis para avaliar adaptações em EAS. Este estudo explora a aplicação do método de Mapeamento de Alocação de Espaços para Atividades (MAEA) como ferramenta de apoio à reforma do Pronto-Socorro Adulto (PSA) do Hospital Universitário da USP. A pesquisa compara o leiaute existente com a proposta de reforma, utilizando o mapeamento da alocação de atividades e a análise de congruência de arranjos espaciais alternativos para identificar interações não previstas e oportunidades de melhoria. A análise, apresentada ao arquiteto e clientes finais, se mostrou efetiva na identificação de pontos de melhora e de atenção à equipe de projeto. O estudo destaca o potencial do MAEA na promoção de um diálogo mais produtivo entre as partes, garantindo decisões baseadas em evidências e alinhadas às necessidades dos usuários.