Potencial de utilização da madeira de Pinus patula para molduras e painéis colados lateralmente - Trianoski, Rosilani; Michaud, Franck; Matos, Jorge Luis Monteiro de; Irle, Mark; Moreau, Jérôme; Simon, Flore Anna Salome; Duarte, Luigiano Lucas (Ambiente Construído, 2025)
A madeira e os produtos de madeira engenheirada podem ser utilizados na substituição de materiais não renováveis na construção civil e mobiliário, contribuindo para uma sociedade mais sustentável. Este estudo objetivou avaliar o potencial da madeira de Pinus patula para a produção de molduras e paineis colados lateralmente, bem como, maximizar as variáveis do processo produtivo gramatura de adesivo e pressão, de forma a gerar um produto com qualidade adequada ao menor custo. Foram realizadas colagens finger joint e lateral. A colagem finger joint foi efetuada industrialmente com adesivo PVA. A colagem lateral foi realizada em escala laboratorial e compreendeu 18 condições experimentais, sendo 16 com Pinus patula e 2 com Pinus taeda (testemunha). As variáveis estudadas foram o tipo de adesivo (PVA e EPI), gramaturas (160, 180, 200 e 220 g.m-2), e pressão (7 e 10 kgf.cm-2). A qualidade de colagem finger joint foi avaliada segundo ensaios de flexão e tração (ASTM, 2019) e a colagem lateral por meio da resistência ao cisalhamento (ES, 2009). Os resultados demonstraram que o Pinus patula possui potencial para a produção de molduras e paineis colados lateralmente e as variáveis de processo podem ser maximizadas se utilizado o adesivo EPI.