Vulnerabilidade ao estresse térmico em assentamentos informais - Alves, Kellyssa Loren de Lima; Santos, Caroline Freire dos (Ambiente Construído, 2025)
As mudanças climáticas globais e a rápida urbanização aumentam o risco de eventos climáticos extremos, tornando espaços urbanos focos de medidas de adaptação e mitigação. As desigualdades sociais inerentes a muitas cidades contribuem para acentuar fragilidades preexistentes, expondo a população a situações de risco ambiental e de saúde, por exemplo, como o estresse térmico. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é verificar a vulnerabilidade ao estresse térmico no espaço aberto de um assentamento informal durante a ocorrência de onda de calor. Utilizou-se um índice multidimensional para avaliação da vulnerabilidade ao estresse térmico. Para tanto, realizou-se um levantamento de campo na favela de Paraisópolis, São Paulo, para coleta de dados meteorológicos e aplicação de questionários aos pedestres locais. Os resultados indicaram que o índice PET (temperatura fisiológica equivalente) subestimou a real avaliação dos pedestres em relação à sensação térmica. Considerando o índice multidimensional, aproximadamente um quarto da amostra encontra-se em alta ou muito alta situação de vulnerabilidade, sendo que os indicadores individuais que contribuíram para maior vulnerabilidade foram baixa escolaridade, idade avançada e presença de diabetes e/ou hipertensão. Dessa forma, há indicação de que populações residentes em favelas estão sujeitas ao estresse térmico e expostas a riscos à saúde.