O custeio-meta para o desenvolvimento de habitações de interesse social: diretrizes a partir da comparação de duas modalidades de provisão - Granja, Ariovaldo Denis; Jacomit, Ana Mitsuko; Guadanhim, Sidnei Junior; Hirota, Ercilia Hitomi (Ambiente Construído, 2011)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve como objetivo investigar a aplicação do custeio-meta como uma abordagem alternativa ao processo de desenvolvimento de empreendimentos habitacionais de interesse social (EHIS) atualmente utilizado por companhias públicas de provisão habitacional no Brasil. A estratégia de pesquisa consistiu no estudo dos fatores que influenciam uma implementação do custeio-meta, a partir de dois estudos de casos, e na identificação das características de EHIS que poderão influenciar, positiva ou negativamente, uma implementação desta abordagem por companhias públicas de provisão habitacional. A análise dos fatores de Cooper e Slagmulder forneceu a base teórica para a identificação de oportunidades para a adoção do custeio-meta no contexto analisado, e a comparação de duas modalidades diferentes de provisão habitacional foi utilizada para a formulação das inferências apresentadas. A análise das características dos EHIS permitiu a identificação de barreiras e oportunidades para a adoção do custeio-meta no desenvolvimento deste tipo de empreendimento. O artigo aponta, ao final, diretrizes para a implementação desta abordagem para o desenvolvimento de EHIS.