Desempenho estrutural de um protótipo de alvenaria construída com blocos de terra crua estabilizada - Melo, Aluísio Braz; Barbosa, Normando Perazzo; Lima, Marçal Rosas Florentino; Silva, Elisângela Pereira (Ambiente Construído, 2011)
Uma das dificuldades na difusão de tecnologias de construção não convencionais é a ausência de informações técnicas sobre os sistemas construtivos existentes. Exemplos de construção eco-eficiente, em pequena escala, feita com blocos de terra crua, desenvolvidos pelo Prof. Roberto Mattone, do Politecnico di Torino, Itália, podem ser encontrados no Brasil, Itália e Argentina. Estes blocos feitos com prensa manual apresentam intertravamentos entre si que melhoram a resistência e a rigidez da alvenaria. Testes em protótipos construídos com eles são necessários para atender as exigências técnicas e se obter credibilidade nas agências governamentais financiadoras. Este artigo apresenta resultados referentes a avaliação de desempenho estrutural de alvenaria (protótipo construído em escala real) feita com blocos de terra crua estabizada, mecânicamente por prensagem e químicamente por adição de cimento Portland. As avaliações de cargas de ocupação e impactos na alvenaria foram realizadas através de ensaios de impactos de corpo mole e de corpo duro, solicitações transmitidas por fechamentos bruscos de porta e solicitações de cargas provenientes de peças suspensas. A partir dos resultados pode-se afirmar que o protótipo apresentou desempenho satisfatório em relação à segurança estrutural. Destaca-se que os blocos avaliados tem grande potencial para reduzir o impacto ambiental das edificações.