Influência de aceleradores alternativos na hidratação e resistência do cimento Portland com fosfogesso - Costa, Rayara Pinto; Medeiros, Matheus Henrique Gomes de; Matsuura, Andreza Namie; Suzuki, Seiiti; Kirchheim, Ana Paula; Pérez Bergmann, Carlos (Ambiente Construído, 2025)
O fosfogesso (FOS), um subproduto da produção de ácido fosfórico, mostra potencial como substituto do gesso tradicional em formulações de cimento. No entanto, o flúor e fósforo presente na sua composição podem atrasar o tempo de pega e reduzir a resistência inicial no cimento Portland. O uso de aceleradores para hidratação e aumento de resistência pode contrabalançar esses efeitos, mas a literatura carece de informações suficientes. Esta pesquisa avalia a influência de aceleradores alternativos na hidratação do cimento com fosfogesso. Cloreto de sódio (NaOH), cloreto de cálcio (CaCl2), hidróxido de sódio (NaCl) e silicato de sódio (Na2SiO3) foram analisados. Calorimetria isotérmica e testes de resistência à compressão foram realizados em pastas de cimento. NaOH apresentou a maior resistência à compressão em 24 horas e calor acumulado, sugerindo seu potencial como acelerador de resistência. Na2SiO3 mostrou o desempenho mais baixo em comparação com a amostra de referência (REF). As resistências e taxas de reação do CaCl2 foram semelhantes às da REF. NaCl exibiu resistências e calor acumulado superiores aos de REF, indicando sua eficácia como acelerador.