Mechanical behavior of masonry made with modular soil-cement-CDW bricks - Valim, Fernanda; Gutierrez, Nelci Helena Maia; Zanatta, Katia Cristina; Martins e Silva, Leonardo; Santos, White José dos (Ambiente Construído, 2025)
Investigou-se a aplicação deareia reciclada deresíduos da construção e demolição (RCD) na mistura de solo-cimento para fabricaçãode tijolos modulares para alvenaria estrutural, avaliando-se tijolos e prismas. Primeiramente foi avaliado o teor de umidade ótima analisando as adições de RCD com 20%, 40%, 50% e 60%, em massa, na mistura de solo com 10% de cimento. Avaliou-se os tijolos quanto as características geométricas, resistência à compressão, densidade e absorção de água. A resistência à compressão foi analisada em diferentes idades (7, 14, 28, 56 e 530 dias). Já os prismas(250,75mm x 126,41 mm x 137,16 mm),com junta de argamassa de assentamento convencional de 5 mm, foram avaliados quanto a resistência à compressão, módulo de elasticidade e modo de falha, com idade de 530 dias. Os resultados demonstraram a viabilidade de uso do RCD, o qualaumenta a resistência à compressão dos tijolos, porémdificulta a moldagem,visto que diminuia coesão inicial. O fator de eficiência dos prismas foi de 57%. O modo de falha observado foi de tração nos tijolos e posterior propagação de trincas nas juntas - comportamento similaramateriais de ruptura frágil. As normas brasileiras se aproximaram do comportamento mecânico do material.