Eficácia da ferramenta de progressão de arquivos climáticos CCWorldWeatherGen - Nunes, Gustavo Henrique; Zara, Rafaela Benan; Ribeiro, João Gabriel; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (Ambiente Construído, 2024)
O objetivo deste artigo foi analisar a eficácia da ferramenta CCWorldWeatherGen, considerando as mudanças climáticas na cidade de São Paulo. Para tanto, as variáveis temperatura do ar (bulbo seco), umidade relativa do ar, radiação solar global, e velocidade do vento do arquivo climático de referência, de 1954, e do arquivo climático gerado pelo CCWorldWeatherGen para 2020 (representa 2011 a 2040), foram comparadas com observações da Estação Meteorológica do Instituto de Astronomia, Geofísica e Ciências Atmosféricas da Universidade de São Paulo, obtidas entre 2011 e 2023. A acurácia das variáveis dos arquivos climáticos foi avaliada por meio de cinco indicadores de erro. Os resultados da raiz do erro quadrático médio relativo (RRMSE) anual para a temperatura de bulbo seco do ar, umidade relativa do ar, radiação solar horizontal global, e velocidade do vento foram 17,04% (bom), 17,95% (bom), 31,57% (ruim) e 224,44% (ruim), respectivamente. A ferramenta CCWorldWeatherGen é adequada, especialmente por sua praticidade, para gerar futuros arquivos climáticos com informações completas. Mas seu uso demanda cautela porque as progressões dependem da consistência dos dados do arquivo climático utilizado como base.