Comportamento higrotérmico de tijolo cerâmico de olaria do sul do Brasil - ANDREOLA BEBER, LUCIANE; Cunha, Eduardo Grala da; Bernardes, Luiza Coutinho; Bersch, Jéssica Deise; Masuero, Angela Borges; Buligon, Liliane Bonadiman; Mendes, Nathan (Ambiente Construído, 2024)
A presença de umidade nos edifícios pode gerar o aparecimento de manifestações patológicas. Pode-se prever o comportamento de materiais expostos a condições diversas através de simulações computacionais. Para isso, as características higrotérmicas dos elementos de construção são fundamentais. No Brasil, há uma lacuna nos estudos sobre as propriedades higrotérmicas dos materiais, comprometendo as simulações. Esse artigo discute as possibilidades de utilização de dados europeus na simulação do transporte de umidade em paredes de tijolos cerâmicos na região Sul do Rio Grande do Sul. Os resultados foram gerados comparando-se simulações higrotérmicas com o software WUFI Pro 6.5 utilizando a base de dados do programa de simulação, com dados coletados em ensaios de laboratório para tijolo cerâmico de uma olaria do Sul do Brasil. Foram realizados ensaios de resistência à difusão de vapor de água, absorção de água e curvas higroscópicas. Embora ambas as situações conduziram ao crescimento de fungos filamentosos, os dados experimentais geraram resultados 3% inferiores à base de dados. Quanto à condensação superficial, observou-se provável maior ocorrência ao utilizar os dados dos ensaios.