Avaliação de distribuições de probabilidade no estudo da resistência características de blocos de concreto - Lima, Nathan Bezerra de; Pontes, Michell; Silva, Daniel; Manta, Rafael Costa; Teti, Bruno de Sousa; Nascimento, Heliana Caroline Batista do; Santos, Leonardo Barbosa Torres dos; Lima, Nathalia Bezerra de (Ambiente Construído, 2025)
Este estudo avaliou seis modelos de distribuição de probabilidade para a resistência à compressão de 24 blocos de concreto, sendo 12 com adição de metacaulim e 12 sem adição. Os modelos analisados foram: Lognormal, Gamma, Normal, Weibull, Beta e Exponencial. Para os blocos com metacaulim, a distribuição Lognormal apresentou o melhor ajuste, seguida por Gamma, Normal, Beta e Weibull, enquanto a Exponencial não foi adequada. Nos blocos sem metacaulim, a distribuição Gamma foi a mais eficiente, seguida por Normal, Weibull, Lognormal e Beta, com a Exponencial também inadequada. Os parâmetros dos modelos foram ajustados com base nas frequências das resistências estimadas para cada grupo de amostras. Assim, a distribuição Lognormal e a distribuição Gamma demonstraram melhor desempenho na previsão da resistência à compressão, dependendo da presença ou ausência de metacaulim. A distribuição Exponencial, por sua vez, foi considerada inadequada em ambos os casos.