Estudo numérico do desempenho em serviço de vigas MLC armadas com diferentes arranjos do aço - Peixoto, Lucas Sacramoni; Soriano, Julio; Vicente, William Martins; Mascia, Nilson Tadeu (Ambiente Construído, 2024)
As vigas de madeira lamelada colada (MLC) fabricadas com barras de aço coladas podem alcançar melhorias no seu desempenho mecânico e os efeitos da disposição das barras de aço na seção transversal são de interesse tecnológico. Esta pesquisa objetivou a avaliação do comportamento mecânico de vigas com reforços simétricos (zonas de compressão e de tração) e vigas com reforços assimétricos (zona de compressão), sob condições de carregamento impostas ao estado limite de serviço. Portanto, vigas de MLC com taxas de reforço variando de 0,5% a 4% foram simuladas pelo método dos elementos finitos. Em relação às vigas sem reforços, as flechas das vigas reforçadas assimetricamente resultaram até 31,5% menores e, as vigas com reforços simétricos foram mais eficientes, cuja redução das flechas foi de até 45%. Comparativamente ao arranjo simétrico das barras, a distribuição assimétrica proporcionou uma redução de até 10,5% na tensão normal da zona de compressão da MLC. A armadura disposta de forma assimétrica contribuiu efetivamente para o aumento da rigidez da viga e foi mais eficiente na redução das tensões normais na zona compressiva, evitando com isso o escoamento inicial da madeira.