Modificação térmica e adesão em madeiras de reflorestamento usando adesivos estruturais - Buratta, Caterina Carvalhal; Nascimento, Alexandre Miguel do; Medeiros, Jaqueline Rocha de; Souza, Natália Dias de; Lelis, Roberto Carlos Costa (Ambiente Construído, 2024)
Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico na qualidade da adesão de juntas coladas de madeira de alta densidade, Corymbia citriodora e Eucalyptus pellita utilizando os adesivos resorcinol e poliuretano vegetal à base de óleo de mamona. O tratamento térmico foi realizado nas temperaturas de 160 ºC, 180 ºC e 200 °C, sendo comparadas com um lote controle. A qualidade da colagem foi avaliada através do teste de cisalhamento e análise do percentual de falha na madeira. O adesivo de poliuretano de mamona apresentou maiores valores de viscosidade e teor de sólidos, do que o resorcinol formaldeído. O Eucalyptus pellitaexibiu maiores valores de resistência ao cisalhamento que a madeira de Corymbia citriodora. O aumento da temperatura reduziu a resistência ao cisalhamento para ambas as madeiras. A razão entre a resistência da madeira colada com madeira solida, na mesma temperatura de tratamento, muitas vezes atingiu valores superiores a um, indicando a formação de um compósito adesivo-fibras, que aumenta a resistência da interface colada, especialmente para madeira de C. citriodora. De forma geral, houve uma melhor colagem da madeira de Eucalyptus pellita, com resorcinol formaldeído, e está exibiu menor degradação térmica, devido à menor perda de massa.