Análise de íons cloreto na argamassa de restauração da Catedral de São Pedro - Nunes , Jorge Luiz Oleinik; Gonçalves, Margarete Regina Freitas; Tessaro, Alessandra Buss (Ambiente Construído, 2025)
As manifestações patológicas encontradas nas estruturas de alvenaria em regiões de atmosfera marinha têm a umidade e os sais solúveis como os principais agentes de deterioração dos materiais de construção. Dentre as diversas técnicas e materiais utilizados para a recuperação dessas estruturas, tem-se a execução de revestimentos com argamassas de saneamento. No Brasil ainda são insuficientes os estudos sobre novos materiais e técnicas construtivas referentes à recuperação de alvenarias com patologias de salinização. Para a execução da pesquisa, identificou-se as fachadas leste e oeste como sendo as de atuação e nestes sete pontos críticos de umidade no revestimento. Foram retiradas amostras para análise de percentual de retenção de íons cloreto através de potenciômetro com eletrodo de prata. Nas amostras verificou-se a condição de integridade dos componentes originais da argamassa de saneamento a partir da observação das estruturas cristalinas, por difração de raios-X (DRX) e da presença dos elementos constituintes, por fluorescência de raios-X. Os resultados mostraram que a formulação proposta para a nova argamassa de saneamento cumpriu com a sua função de proteção retendo os íons cloreto nos seus poros e, também, que seus constituintes originais não se degradaram até o momento.