Impacto Ambiental de pontes mistas de aço/concreto e pontes de concreto armado: uma análise comparative por meio da Avaliação do Ciclo de Vida - Almeida, Dayvson Carlos Batista de; Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira (Ambiente Construído, 2025)
1Dayvson Carlos Batista de Almeida 1Universidade Federal de Pernambuco Recife – PE – Brasil 2Arnaldo Manoel Pereira Carneiro 2Universidade Federal de Pernambuco Recife – PE – Brasil Recebido em 30/08/23 Aceito em 21/02/24 As mudanças climáticas apresentam um desafio significativo para o setor da construção civil. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo é aplicar a técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) nas superestruturas de pontes mistas de aço/concreto e de concreto armado, com o propósito de identificar os possíveis impactos ambientais e oportunidades de aprimoramento no desempenho ambiental, especialmente no que se refere ao uso de materiais e serviços. O estudo se fundamentou nas diretrizes da ISO 14040 e ISO 14044 e utilizou o Sistema Internacional de Dados do Ciclo de Vida de Referência (ILCD); banco de dados Evah OzLCI2019; os dados coletados pelo Sistema de Informação do Desempenho Ambiental da Construção (SIDAC); o software OpenLCA versão 2.0 e o método ReCiPe 2016 Midpoint (H). Os resultados apontaram que, em geral, as pontes de concreto armado tiveram menor impacto ambiental em comparação às pontes mistas, com exceção de alguns indicadores, como Eutrofização de água doce e Radiação ionizante. Portanto, o uso do aço nas pontes mistas revelou-se uma fonte significativa de impacto ambiental, especialmente quando utilizado em substituição ao concreto.