Compacidade-espraiamento e padrões de crescimento urbano: Compactness-sprawl and urban growth patterns - Menzori, Ivan Damasco; Gonçalves, Luciana Marcia (Ambiente Construído, 2024)
A expansão desordenada das cidades é um desafio global que afeta o desenvolvimento urbano. Neste estudo, é analisado o crescimento urbano em uma cidade média durante cinco décadas, com enfoque na forma urbana e aplicação de mais de 20 métricas espaciais associadas à mensuração da geometria da expansão físico-territorial no ambiente construído. Os padrões de crescimento são analisados à luz do fenômeno espraiamento urbano e sob a perspectiva da teoria de Difusão-Coalescência. São discutidas as limitações inerentes às métricas existentes, assim como elencadas alternativas que as superam por mensuração das propriedades de Compacidade, Fragmentação, Complexidade e Dispersão concomitantemente. Os resultados demonstraram a ocorrência de fases distintas no crescimento urbano ao longo das décadas: Difusão de uma forma inicialmente compacta em partes menores nas periferias; e Transição para crescimento com agrupamento dessas partes, elevando a compacidade. Essa oscilação sugere aderência à teoria da Difusão-Coalescência, com ocorrência de espraiamento urbano (entre 1966 e 1976) seguida de aumento da compacidade nas décadas subsequentes (1976–2006). Após 2006 os resultados são ambíguos, possivelmente associados a fatores intervenientes de planejamento. A discussão dos resultados destaca a relevância da quantificação do crescimento urbano por meio de métricas, e traz conceitos importantes atualmente limitados à literatura internacional.