Identificação do padrão de comportamento de moradores em dados reais para simulações de desempenho térmico: estudo de caso em habitações de interesse social - Schaefer, Aline; Eccel, João Vítor; Ghisi, Enedir (Ambiente Construído, 2024)
A forma como os moradores ocupam e operam as casas influencia o consumo de energia. O objetivo deste trabalho é encontrar padrões de comportamento dos moradores em dados reais para fins de simulação do desempenho térmico. Dados sobre ocupação de cômodos e funcionamento de portas e janelas foram obtidos por meio de um banco de dados criado por meio da aplicação de questionários em habitações de interesse social localizadas em Florianópolis. Os perfis de referência foram obtidos por meio de análise de agrupamento, com técnicas hierárquicas e não hierárquicas combinadas. Tais perfis foram submetidos a simulações computacionais. Os resultados mostraram variabilidade significativa entre os grupos quanto à ocupação e operação de portas e janelas. Foi possível verificar o impacto que diferentes perfis têm no desempenho da casa, seja pela ocupação ou pelas perdas de calor e ganhos com as trocas de ar através de portas e janelas. A combinação desses efeitos resultou em alguns perfis altamente vulneráveis às condições de temperatura externa, enquanto outros foram capazes de manter as temperaturas internas mais constantes. Foi possível verificar que a utilização de perfis de referência baseados em dados reais leva a indicadores de desempenho mais confiáveis.