Variabilidade da degradação de fachadas com revestimento cerâmico em edifícios de Brasília, Brasil - Silva, Maykon Vieira; Bauer, Elton (Ambiente Construído, 2024)
Fachadas com revestimento cerâmico são amplamente utilizadas em edifícios devido à sua durabilidade, resistência às intempéries e estética atraente. Ao longo do tempo, essas fachadas estão sujeitas a diversos fatores que podem causar anomalias, afetando sua aparência e desempenho. Diferentes graus de proteção e exposição a agentes de degradação, bem como a variabilidade da qualidade dos materiais e processos construtivos levam a uma degradação diferenciada ao longo da fachada. O objetivo da pesquisa é o estudo da variabilidade da degradação ao longo da fachada, como ela se apresenta e quais os principais fatores responsáveis. A pesquisa parte de uma base de dados, desenvolvida a partir de inspeções em edifícios de Brasília, empregando o Método de Mensuração da Degradação (MMD. As análises são baseadas em indicadores de degradação. Os resultados mostram que há variabilidade da degradação decorrente de inúmeras variáveis. Edifícios mais antigos possuem maiores extensões de degradação. Observa-se que há variabilidade da degradação entre os andares da fachada da edificação, principalmente em relação ao sexto andar e topo, mostrando que a posição na fachada é fator significativo para o processo de degradação. A identificação de causas de degradação e de pontos mais vulneráveis da fachada permite o desenvolvimento de estratégias de projeto e manutenção adequadas.