Potencialidade de painéis sanduíche com núcleo de bioconcreto leve com resíduo do endocarpo de palma para uso na construção civil - Nunes, Mariana Santos; Lima, Paulo Roberto Lopes; Carvalho, Ricardo Fernandes (Ambiente Construído, 2024)
O uso de painéis sanduíche na construção civil é uma alternativa viável na busca por materiais com baixo peso próprio, menor condutividade térmica e resistentes à compressão. Para aumentar a sustentabilidade dessa solução, é preciso substituir o reforço de aço das faces e o núcleo em EPS por materiais que apresentem menor custo energético e redução da emissão de gases do efeito estufa durante a produção. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo, desenvolver um painel sanduíche com núcleo de concreto leve feito com endocarpo do dendê em substituição do agregado graúdo convencional e faces com argamassa reforçada com fibras curtas de sisal. O bioconcreto foi produzido com dois teores de endocarpo do dendê (100% e 150% da massa de aglomerante) e duas relações água/aglomerante, de 0,35 e 0,45. O aumento do teor de endocarpo resulta em aumento da absorção de água e redução da resistência mecânica, mas os painéis apresentaram massa específica menor que 1480 kg/m³ e resistência a compressão maior que 7 MPa o que os qualifica para uso como alvenaria de vedação. O uso de fibras vegetais permitiu o aumento da tenacidade sob flexão mesmo após o início da fissuração do painel.