Estudo do comportamento estrutural de painéis light woodframe com envelopamento por tábuas de madeira serrada - Ruiz, Jonathan Gustavo Spolador; Moura, Jorge Daniel de Melo; Christoforo, André Luis (Ambiente Construído, 2024)
No Brasil, construções em madeira do tipo light woodframe possuem envelopamento estrutural do painel dependente do uso de chapas de OSB (Oriented Strand Board), o que implica em uma dificuldade em seu acesso por parte da população. Para ampliar a aplicação do sistema, uma possibilidade consiste em um projeto não atrelado aos monopólios de componentes construtivos. Uma possibilidade é a substituição da camada de envelopamento estrutural dos painéis por tábuas de madeira serrada convencional. Como objetivo esta pesquisa analisa a viabilidade de utilização e o comportamento de painéis de madeira serrada com envelopamento em tábuas de pinus quando solicitados a esforços horizontais, utilizando modelo numérico de simulações em software. O trabalho estuda cinco diferentes tipologias de painéis: um modelo digital de calibração baseado em experimento ensaiado em laboratório; quatro modelos de diferentes configurações, comparando entre si o desempenho estrutural de cada um com dados publicados na literatura. A modelagem digital utilizou dados experimentais já obtidos em trabalhos anteriores. Dos cinco tipos estudados quanto à tensão-deformação, apenas o Modelo 05 não se mostrou viável pela alta concentração de tensão observada nos conectores. Os demais modelos se mostraram adequados aos critérios preconizados por normas e documentos técnicos referenciados.