Influência do padrão de uso e ocupação de habitações multifamiliares no consumo energético da edificação - Pierozan, Eduardo; Scolaro, Taylana Piccinini; Watzko, Elise Sommer; Ghisi , Enedir (Ambiente Construído, 2023)
O objetivo desse estudo é identificar o padrão de uso e ocupação dos moradores de uma habitação multifamiliar de interesse social e comparar com o padrão determinado pela INI-R. Também busca-se avaliar o consumo de energia da edificação com e sem medidas de eficiência energética em ambos os cenários de uso e ocupação. Para definição do padrão de uso e ocupação, foram distribuídos questionários aos moradores de um conjunto habitacional localizado na Serra Gaúcha. O consumo de energia de um projeto representativo foi determinado considerando as instruções da INI-R. Uma análise econômica foi realizada. Os resultados identificaram diferenças importantes entre os cenários, como número de moradores, horário de ocupação dos ambientes e condições de uso da habitação. O consumo de energia no cenário com padrão de uso e ocupação adaptado foi 23,7% e 34,2% menor no projeto representativo sem e com as medidas de eficiência energética, respectivamente. Em ambos os cenários, o projeto com as medidas de eficiência apresentou Valor Presente Líquido positivo e payback descontado de 5,7 anos. Concluiu-se que o padrão de uso e ocupação adaptado foi o mais realista neste estudo.