Argamassa modificada com polímeros PVAc e SAE para fixação da alvenaria de vedação à estrutura de concreto: avaliação da flexibilidade - Pedrosa, Paula Gabriele Vieira; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (Ambiente Construído, 2024)
O desenvolvimento tecnológico dos materiais convencionais é considerado uma inovação quando melhora o desempenho. Este artigo examina a modificação da argamassa de assentamento com polímeros para aprimorar suas propriedades. O estudo avalia argamassas industrializadas modificadas com copolímeros estireno-acrílico e poliacetato de vinila. A metodologia envolveu um estudo experimental de cinco traços de argamassa: referência, adição de 4% e substituição de 4% de estireno-acrílico, adição de 5% de poliacetato de vinila e substituição de 8% de estireno-acrílico. Ensaios foram realizados nos estados fresco e endurecido, além de análise por microscopia eletrônica de varredura. O traço BA - substituição apresentou o maior ganho de resistência à tração e à compressão, além da maior deformação transversal, indicando maior flexibilidade. Conclui-se que as argamassas com adição e substituição do copolímero estireno-acrílico apresentaram os melhores resultados, indicando o aumento da flexibilidade.