Consumo de madeira para fins provisórios em obras em concreto armado feito in loco - Oliveira, Cassio Gomes de; Punhagui, Katia Regina Garcia; Pinto, Emerson Felipe Perin; Moraes, Erik Souto de (Ambiente Construído, 2024)
Estruturas de edifícios em concreto armado moldado in loco utilizam madeira para fôrmas, escoras, andaimes, elementos de segurança e estruturas provisórias de canteiro, que caracterizam a subutilização do biomaterial em uma função de curto ciclo de vida e baixo valor agregado. O objetivo deste trabalho é levantar o consumo de madeira para fins provisórios em obras habitacionais com estrutura em concreto armado executado em obra. Utilizou-se dados secundários obtidos por meio de uma revisão sistemática de artigos nacionais e internacionais sobre uso, reuso e descarte da madeira. O consumo de madeira por área construída foi de 0,023m³/m². Houve variabilidade dos resultados de até 25 vezes, explicada pelos métodos de quantificação, aplicações e reuso do material.