Adição de boro às lâminas de pinus e seu efeito nas propriedades de compensados - Nunes, Amanda Mota; Ferreira, Jéssica Sabrina da Silva; Regazzi, Adair José; Gonçalves, Fabricio Gomes; Paes, Juarez Benigno; Chaves, Izabella Luzia Silva; Batista, Djeison Cesar (Ambiente Construído, 2024)
Objetivou-se avaliar a influência da impregnação de compostos de boro, em três concentrações, em lâminas de Pinus sp., e seu efeito nas propriedades de compensados. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 3 + 1, sendo três compostos de boro (ácido bórico, bórax e octaborato dissódico tetrahidratado) e três concentrações (1%, 3% e 5%) mais o controle. Os painéis foram produzidos com três ou cinco lâminas, encolados com uréia-formaldeído, com as lâminas impregnadas por imersão nas soluções de compostos de boro por 15 min. Foram avaliadas a densidade aparente, absorção de água, expansão de espessura, higroscopicidade, resistência à flexão estática (paralela e perpendicular à grã) e resistência ao cisalhamento. Todos os testes foram realizados de acordo com o Comitê Europeu de Padronização. Para o controle de qualidade, os resultados foram comparados com as exigências da Associação Brasileira de Madeira Processada Mecanicamente. Com base nos resultados, recomenda-se usar ácido bórico na concentração de 1% ou 3% ou os demais compostos testados na concentração de 1%.