Um panorama da pesquisa sobre Habitação de Interesse Social no Brasil: abrangência, lacunas e interseções - Muianga, Elisa Atália Daniel; Kowaltowski, Doris Catharine Cornelie Knatz (Ambiente Construído, 2024)
A Habitação de Interesse Social (HIS) é amplamente investigada mundialmente, especialmente nas economias emergentes. No entanto, a literatura sobre HIS demonstra que ainda existem barreiras para alcançar benefícios reais desses programas. Os programas de HISs brasileiros reduziram positivamente o déficit habitacional e a vulnerabilidade social da população de baixa renda. No entanto, estudos desenvolvidos no Brasil também revelam os impactos negativos da HISs. Investigar a razão da recorrência de impactos negativos é fundamental para maior entendimento da causa e abrangência dos problemas. Além disso, estudos do estado da arte podem auxiliar com o desenvolvimento de ações para mitigar impactos de HISs. Assim, a pesquisa visa categorizar os principais tópicos estudados sobre HIS, identificar e avaliar as deficiências dos HISs, analisar interseções de tópicos, e compreender a sua abrangência. Uma revisão sistemática e mapeamento sistemático da literatura foram aplicados para analisar e mapear os estudos de HIS. Embora as evidências enfatizem avanços significativos na produção de HISs, resultados demonstram o panorama interseccional de ocorrências que causam impactos negativos, ressaltam a necessidade de investimentos e a implementação de políticas públicas de habitação alinhadas aos interesses da sociedade para melhorar HISs.