Influência dos compósitos na isolação sonora de vedações em bloco de gesso - Silva Júnior, Otávio Joaquim da; Oliveira, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de; Silva, José Jeferson do Rego (Ambiente Construído, 2023)
As propriedades internas dos materiais, como densidade, rigidez e amortecimento, influenciam diretamente na capacidade de isolação sonora de vedações verticais ao ruído aéreo, e aumentar a isolação sonora requer conhecimento dessas propriedades. Entre os materiais utilizados na construção civil brasileira destaca-se o bloco de gesso, pois possui dimensões que aumentam sua produtividade e menor densidade que os blocos cerâmico e de concreto. Contudo, sua capacidade de isolação sonora não é diferente dos sistemas construtivos convencionais. Diante da necessidade de aumentar a capacidade de isolação sonora das vedações em bloco de gesso, esta pesquisa analisou o índice de isolação sonora de paredes executadas com blocos de gesso, espessura de 50 mm e relação água/gesso de 1.0, e paredes executadas com blocos de gesso compósitos de perlita natural, perlita expandida, vermiculita e alumina. A isolação sonora dos blocos compósitos de perlita natural e perlita expandida proporcionaram aumento na isolação sonora de 3 dB e 4 dB, respectivamente. Já os blocos compósitos de vermiculita e alumina apresentaram a maior eficiência, promovendo ganhos de 7 dB, em relação ao bloco de gesso padrão, com apenas 5% de adição. Os resultados apresentados neste trabalho contribuem para produção de blocos de gesso com maior eficiência acústica, fornecendo ao mercado alternativas para garantir o isolamento acústico necessário.