Práticas sustentáveis no setor da construção: um panorama de empresas atuantes no Brasil e suas contribuições para alcance dos ODS da ONU - Barbosa Júnior, Isaias de Oliveira; Martins, Vitor William Batista; Neves, Renato Martins das; Macêdo, Alcebíades Negrão (Ambiente Construído, 2024)
O setor da construção civil é um dos principais consumidores de recursos naturais e apresenta a necessidade de implementação de práticas sustentáveis em suas atividades. Buscou-se apresentar o panorama das práticas de sustentabilidade que vem sendo desenvolvidas pelo setor da construção civil atuantes no Brasil e suas contribuições para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODSs) propostos pela ONU. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura e em seguida um levantamento de empresas que se destacam no setor considerando o cenário brasileiro, utilizando as seguintes etapas: fase de preparação; fase de organização; e fase de relatar o processo de análise e resultados. Foram consideradas 24 empresas representativas do setor. Segundo a análise de seus relatórios, 19 práticas sustentáveis são desenvolvidas. Foi possível agrupar tais práticas em quatro macro áreas alinhadas ao desenvolvimento sustentável das organizações, como por exemplo, práticas ambientais, econômicas, sociais e práticas amplas de gestão. Por fim, apresenta-se uma síntese das práticas que vem sendo aplicadas no setor da construção civil. As práticas sustentáveis também foram alinhadas aos objetivos estabelecidos nos ODSs da ONU.