Estudo das propriedades do gesso de fundição com adição de aditivo hidrofugante - Lima, Karina Paula Barbosa de Andrade; Silva, Daniel Bruno Pinto da; Cunha, Ana Luíza Xavier; Cavalcanti, Kyriale Vasconcelos Morant; Lima, Felipe Bezerra de; Araújo, Fernanda Wanderley Corrêa de; Holanda, Romildo Morant de; Póvoas, Yêda Vieira (Ambiente Construído, 2023)
O gesso é um material largamente utilizado na construção civil, mas seu uso se restringe a áreas com pouca umidade ou ação da água. O estudo mostra a influência da aplicação de um aditivo hidrofugante comercial na produção de pastas de gesso. O ensaio de absorção de água por imersão total definiu os teores utilizados na caracterização das pastas no estado fresco e endurecido. A absorção de água diminuiu em 1,0% de adição e volta a crescer aos 2,0%, revelando que o teor ótimo do hidrofugante utilizado deve estar entre 0,3% e 1,0%. Na absorção de água por capilaridade, o aditivo apresentou melhor resultado quando utilizado em 1,0%, sendo a mistura classificada como preventiva à água. A resistência à compressão diminuiu em 3,6% e a dureza superficial em até 6,2% nas pastas, quando comparadas às de referência. O aditivo provocou a modificação das propriedades das pastas de gesso no estado fresco e endurecido. A formação da barreira impermeabilizante não foi verificada, e a utilização de maiores teores de hidrofugação poderá ser inviável devido ao elevado custo do aditivo.