Influência da compatibilidade entre argamassas e blocos de concreto no comportamento de prismas de alvenaria - Paulino, Rafaella Salvador; Toralles, Berenice Martins (Ambiente Construído, 2023)
O uso de alvenaria de blocos de concreto para a construção de edifícios é recorrente em função da economia e racionalização que proporciona aos empreendimentos. No entanto, o bom desempenho da alvenaria depende não somente da qualidade dos materiais empregados, mas também das interações que se processam entre a unidade e a argamassa. Nesta pesquisa, procurou-se analisar as características de resistência à compressão e modo de ruptura de prismas de bloco de concreto. Foram utilizados blocos de concreto de resistências nominais de 8,0 MPa e 10,0 MPa, combinados com seis tipos de argamassas (mistas e industrializadas), de diferentes resistências. No total, 36 prismas foram construídos e ensaiados. Os resultados experimentais indicam que os prismas de argamassa de menor resistência romperam de forma dúctil, por esmagamento da argamassa; prismas de argamassa intermediária conferiram ruptura do conjunto; enquanto os prismas de argamassa mais rígida que o bloco, romperam de forma frágil, principalmente pela tração nos blocos. Conclui-se que a especificação das argamassas utilizadas na execução da alvenaria deve ser feita não somente em função da sua resistência, mas também de acordo com o do tipo de bloco empregado, visto que a compatibilidade entre esses elementos tem papel significativo no desempenho do conjunto.