Estratégias para prevenção de quedas no ambiente de moradia da pessoa idosa com foco no aging in place - Tissot, Juliana Tasca; Vergara, Lizandra Garcia Lupi (Ambiente Construído, 2023)
No Brasil há um grande número de internações e óbitos entre pessoas idosas em decorrência de quedas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os fatores de risco para esse evento são classificados em comportamentais, biológicos, socioeconômicos e ambientais. O objetivo desta pesquisa é propor recomendações para o planejamento de ambientes de moradia mais seguros para pessoa idosa como estratégia para prevenção de quedas. O procedimento metodológico envolve a identificação de fatores de risco por meio de uma revisão sistemática de literatura (RSL) e análise de conteúdo. A RSL foi realizada através da ferramenta StARt (State of the Art through Systematic Review). Foram identificados 86 artigos e, a partir da análise de conteúdo, características relacionadas a cada fator de risco foram identificadas. Como resultado, tem-se que a maioria das pesquisas é da área da saúde e aponta os fatores de risco ambientais com recorrência como causa de quedas. Ainda, os resultados encontrados pressupõem uma reflexão quanto à inclusão dessas recomendações não só em relação à adequação de moradias mais seguras como suporte ao aging in place, mas também junto às políticas públicas para que as orientações sejam acessíveis a toda população.