Aplicação da avaliação do ciclo de vida na otimização de projetos de concreto armado - Angelin, Andressa Fernanda; Bento, Ricardo Couceiro; Gavioli, Letícia Missiatto; Rossignolo, João Adriano (Ambiente Construído, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a utilização da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida para auxiliar a tomada de decisão em projetos estruturais de concreto armado. Foram estudados modelos estruturais para um edifício de oito pavimentos, com classes de resistência à compressão (fck) do concreto variando de 25 a 50 MPa. Também foram avaliadas alterações nas dimensões dos elementos estruturais, bem como o consumo de materiais componentes da estrutura. Os resultados mostraram que os modelos estruturais para as classes C40 obtiveram os melhores resultados para 67% das categorias de potenciais impactos avaliados, com valores de potenciais impactos variando de 7,4% a 21,2%, incluindo a possibilidade de economizar 18 mil kg de CO2 emitido. Após a realização de uma análise econômica, observou-se que o modelo estrutural para o concreto C40 apresentou a solução ambiental-econômica ótima. Os resultados desta pesquisa indicam a viabilidade da utilização da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida e da análise econômica como ferramentas para auxiliar na tomada de decisão durante o processo de projeto de estruturas de concreto armado.