Painéis aglomerados com resíduo de Pinus caribaea var. caribaea com adesivo bicomponente sustentável - Souza, Matheus Viana de; Silva, Sérgio Augusto Mello da; Cazella, Pedro Henrique da Silva; Rodrigues, Felipe Reis; Carneiro, Tainah Eduarda Boian; Pinto, Edna Moura; Martins , Aline Redondo; Aouada, Marcia Regina de Moura; Christoforo, André Luis (Ambiente Construído, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo produzir e avaliar painéis aglomerados com resíduo de pinus mediante uma metodologia de produção aplicada para painéis homogêneos e outra para heterogêneos. Os painéis homogêneos e heterogêneos foram produzidos com densidade inicial de 0,550 g/cm³ e com 10% e 12% de resina de poliuretano derivado do óleo de mamona (PUR) respectivamente. Os parâmetros de prensagem foram de 5 MPa, com temperatura de 100 ºC e 10 min de prensagem, com um intervalo de 30 s. Os ensaios realizados seguiram a normativa NBR 14810-2 (ABNT, 2018). Observou-se que a reorganização das partículas dos painéis heterogêneos somada ao aumento do adesivo foram fatores que melhoraram as propriedades finais desses painéis, classificados para ser utilizados como objetos de decoração e na indústria moveleira, enquanto os painéis homogêneos não obtiveram classificação.