Os impactos do conforto visual em UTIs oncológicas pediátricas - Zuliani Theodoro de Lima, Mariana; Serra, Márcia Milena Pivatto; Piva, Suelene Silva; Righetto, Adriana Volpon Diogo (Ambiente Construído, 2023)
O desconforto do paciente em UTIs hospitalares quanto à infraestrutura e ausência de luz natural e luz artificial complementar, bem como as cores presentes nestes ambientes são importantes preocupações de humanização que afetam diretamente o bem-estar físico e emocional dos pacientes, cuidadores e equipe multidisciplinar, principalmente nas UTIs pediátricas oncológicas que são ambientes estressantes. Este trabalho buscou responder questões relevantes sobre conforto visual em ambiente hospitalar e traços de estresse em cuidadores e equipe multidisciplinar em uma UTI oncológica pediátrica. Para tanto, foram aplicados o Questionário de Conforto Visual e o Inventário de Stress Lipp para obter o feedback dos participantes de um [hospital] no Brasil. Os resultados mostraram que tanto os cuidadores como os funcionários apontaram a necessidade de mais janelas no ambiente, abordando a importância da luz natural para o bem-estar físico e emocional. Assim, parte significativa dos funcionários e acompanhantes nivelam o estresse com o cotidiano na UTI, fato que ocorreu principalmente nas fases intermediária (resistência) ou final (exaustão) segundo a escala de Lipp. Esses resultados também mostraram a importância de uma abordagem mais ampla da humanização hospitalar, além da avaliação das certificações ambientais, onde os sujeitos são quem cuida e recebe cuidados.