Aproveitamento do pecíolo de miriti para produção de painéis aglomerados - Furtini, Ana Carolina Corrêa; Santos, Carolina Aparecida dos; Miranda, Eduardo Hélio de Novais; Villarruel, Denisse Concepción Vega; Gomes, Diogo Antonio Correa; Ferreira, Gracialda Costa; Silva, Marcela Gomes da; Mendes, Lourival Marin; Guimarães Júnior, Jose Benedito (Ambiente Construído, 2023)
O objetivo deste trabalho foi utilizar os resíduos do pecíolo do miriti em substituição parcial da madeira de pinus e avaliar os efeitos dessa incorporação nas propriedades físicas e mecânicas dos painéis aglomerados. Os painéis foram produzidos com 0, 25, 50 e 75% de miriti em substituição parcial de madeira e 12% de adesivo uréia-formaldeído. As propriedades físico-químicas dos resíduos de miriti mostraram potencial de produção de aglomerados, uma vez que foram semelhantes às do pinus. Quanto às propriedades físicas, os painéis foram classificados como de baixa densidade. Houve aumento na taxa de compressão e, consequentemente, na higroscopicidade. Para as propriedades mecânicas, observou-se que o módulo de elasticidade (MOE) e o módulo de ruptura (MOR) não houve diferença estatística. Para tração perpendicular (TP) houve redução significativa de 50%. Considerando uma análise geral das propriedades físicas e mecânicas, é possível uma substituição em até 40% de miriti, pois nessa situação atendem as propriedades mencionadas na CS-236-66, com exceção da TP para a comercialização dos painéis.