Propriedades reológicas e hidratação de cimentos ternários contendo resíduos de mármore, porcelanato, bloco cerâmico e fosfogesso - Costa, Ana Rita Damasceno; Gonçalves, Jardel Pereira (Ambiente Construído, 2022)
Não há pesquisas que demonstrem o efeito de matérias-primas residuais combinadas como alternativa às fontes naturais em cimentos do tipo LC3. Nesse contexo, o objetivo deste estudo é avaliar a influência da composição de cimentos ternários contendo resíduos industriais sobre as suas propriedades reológicas e de hidratação. Como matérias-primas foram utilizados cimento Portland (CP), resíduos de bloco cerâmico (RBC), de porcelanato (RP), de mármore (RM) e fosfogesso (FG). O comportamento reológico das pastas foi analisado pela evolução do mini-abatimento no tempo e reometria rotacional. A hidratação foi avaliada por calorimetria isotérmica e DRX/Rietveld. Um incremento na área superficial específica implicou no aumento da tensão de escoamento e viscosidade plástica da pasta. O RBC e RP possuem reatividade pozolânica, apresentando incremento do teor de fases não cristalinas (incluindo C-S-H). Os CTs atingiram no mínimo 70% da resistência à compressão da pasta de CP V ARI. Os resultados sugerem que os resíduos RBC, RP, RM e FG podem ser utilizados como alternativa para redução do fator clínquer e redução dos impactos ambientais e econômicos associados à extração de matérias-primas naturais para produção de cimentos.