Modelagem bottom-up do consumo por uso final de eletricidade no setor residencial no Brasil - Teixeira, Cristiano André; Melo, Ana Paula; Fossati, Michele; Lamberts, Roberto (Ambiente Construído, 2022)
consumo de energia no setor residencial brasileiro tem aumentado significativamente, apesar dos esforços para promover a eficiência energética dos eletrodomésticos. Um dos principais objetivos para a melhoria da eficiência energética nas residências é entender seus usos finais de energia. Neste contexto, este artigo apresenta o desenvolvimento de um modelo bottom-up para analisar os usos finais de energia regionais e nacionais no setor residencial brasileiro com base na Pesquisa de Posse e Hábitos de Uso de Equipamentos Elétricos na Classe Residencial. Foram estimados os percentuais do consumo total de energia elétrica associados a nove eletrodomésticos (lâmpadas, geladeiras, freezers, televisores, chuveiros, microondas, máquinas de lavar, ventiladores e condicionadores de ar). Os valores foram obtidos por meio do software EnergyPlus para condicionadores de ar e com equações de consumo de energia elétrica para os outros oito aparelhos. Os resultados mostram que o modelo proposto fornece estimativas razoáveis de consumo de energia elétrica, próximas aos valores esperados para a maioria dos eletrodomésticos. Observou-se que a posse e utilização dos eletrodomésticos, influenciados pelo clima (chuveiros elétricos, ventiladores e condicionadores de ar), obtiveram a maior variação no percentual de consumo de energia elétrica.