Efeitos do envelhecimento acelerado sobre o gesso beta com a adição de hidrorrepelente de massa - Rodrigues, Sheila Daiane de Souza; Sousa, José Getúlio Gomes de; Olivier, Nelson Cárdenas (Ambiente Construído, 2022)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a durabilidade do gesso com a adição de hidrorrepelente quando submetido ao envelhecimento acelerado. Para isso foram utilizados gesso e hidrorrepelente de massa. Foi fixada a relação água/gesso em 0,7 e utilizados os teores de 0,2% e 0,4% de hidrorrepelente em relação à massa de gesso. O gesso de referência (sem hidrorrepelente) e o gesso contendo hidrorrepelente de massa foram avaliados na idade “zero” e após 10 e 20 ciclos de secagem e molhagem. Foram realizados ensaios de dureza, resistência à compressão, absorção por imersão total, absorção por capilaridade e análise de MEV e EDS. Aos 20 ciclos de envelhecimento acelerado, houve redução das propriedades mecânicas; em contrapartida, manteve-se uma redução considerável, tanto da absorção por imersão, quanto da absorção por capilaridade nos corpos de prova contendo o hidrorrepelente em comparação aos corpos de prova de referência. Em relação à microestrutura, mesmo aos 20 ciclos, foi possível identificar a presença do hidrorrepelente formando um “filme” sobre os cristais de gesso, tendo sido identificado um percentual maior do hidrorrepelente na região mais superficial do corpo de prova. Tais resultados mostram a eficácia do hidrorrepelente como barreira de proteção diante do envelhecimento acelerado.