Alternativa sustentável para destinação de resíduos de construção classe A: sistemática para reciclagem em canteiros de obras - Evangelista, Patricia Pereira de Abreu; Costa, Dayana Bastos; Zanta, Viviana Maria (Ambiente Construído, 2010)
A indústria da construção civil apresenta-se como um dos segmentos industriais mais críticos no que se refere aos impactos ambientais, sendo o principal gerador de resíduos sólidos da sociedade. Neste sentido, a cidade de Salvador, Bahia, é caracterizada pela geração de grande volume de resíduos de construção civil, pelo esgotamento das áreas para recepção dos resíduos gerados pela atividade construtiva e pela inexistência de áreas de transbordo, de triagem e de usinas para reciclagem. O presente trabalho apresenta uma proposta de sistematização para o processo de reciclagem de resíduos de construção classe A em canteiros de obra, considerando aspectos técnicos, econômicos e ambientais. O processo de reciclagem foi estruturado e validado por meio da realização de três estudos de caso de experiência de reciclagem em canteiros de obra de Salvador, utilizando equipamento móvel de britagem. Foram desenvolvidos um fluxograma e um procedimento operacional para apoiar a realização da reciclagem nos canteiros, assim como foram gerados parâmetros para avaliação do referido processo. Este trabalho mostra o potencial da reciclagem em canteiros de obras como uma alternativa para a destinação dos resíduos de construção civil, indicando ações que facilitem a adoção dessa prática, de forma a contribuir para a redução dos impactos ambientais causados pelo descarte inadequado dos resíduos de construção.